Бесплатное высшее образование в Чехии

Чехия. Удивительная страна с удивительными возможностями.

Самый центр Европы. За выходные можно посетить любую достопримечательность Старого света. Но и внутри страны есть немало мест, посетив которые почувствуешь себя немного выше, чуть просветленней и даже причастным к великой истории Европы.

Но сейчас мы хотим рассказать об одном чуде, в которое может окунуться любой гражданин России.

Это чудо называется Чешское образование.

Прага учеба

Ну и что здесь особенного, спросите Вы.

А разве не чудо для молодых людей России, получить БЕСПЛАТНОЕ высшее образование. Образование, которое без проблем, дает возможность работать в любом уголке мира. А разве не чудо, после получения диплома сразу пойти работать именно по профессии. Да еще и с Европейской зарплатой.

Возможно ли это в России?

Конечно, нет. Или учеба обойдется в копеечку, или диплом не пригодиться, или дальше России этот диплом будет ни кому не интересен. А чаще, и первое, и второе, и третье…

Чехия дает возможность получить бесплатное высшее Европейское образование не только своей молодежи, но и иностранным гражданам, в том числе и Россиянам.

Конечно, бесплатное высшее Европейское образование по востребованным профессиям можно получить не только в Чехии. Но давайте посмотрим на другие плюсы этой страны.

Высшее образование в Чехии

Во-первых, очень похожий менталитет.

Ведь именно по этой причине многие наши сограждане не могут ужиться в остальном мире. Именно поэтому, так тянет домой. Это очень не просто начать жить в другом мире. Чехия идеальный вариант: что-то среднее между Россией и Европой. Такой своеобразный переходный шлюз в новую жизнь, в новые привычки, в новый образ жизни. И если начать этот переход сразу после школы, когда Российский образ мышления еще не закостенел, то процесс проходит плавно, почти незаметно и без особых проблем.

Во-вторых, Чехия, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, одна из самых дешевых стран Европы. Здесь дешевле будет все: и проживание, и питание, и развлечения.

За несколько лет учебы, сэкономленная сумма будет очень приличной. Для многих наших сограждан, возможно, это более важный момент, чем менталитет.

В-третьих, в Чехии студенческая виза дает право на работу. Т.е. студент уже со второго курса сможет обеспечивать свое проживание сам. А родители наконец-то вздохнут свободно. И организовано все достаточно удобно. Свободный стиль обучения, когда студент сам выбирает время и лекции, которые он хочет посетить, дают возможность заранее спланировать свое рабочее время. А специально организованные «бригады» подстрахуют от неприятных сюрпризов. Эти же бригады берут на себя все организационные моменты. И поиск работодателей, и подписание контрактов, и подмену студента на рабочем месте, при каких-то неожиданных ситуациях. Человеку надо прости прийти и сказать «хочу работать». И все вопросы будут решены.

Обучение в Праге

Еще одно очень серьезное отличие от Российского образования, это уверенность в завтрашнем дне. Уровень безработицы в Чехии не превышает 2 %. Т.е. ее практически нет. И даже наоборот, присутствует нехватка квалифицированных кадров. Экономика постоянно развивается, специалистов с каждым днем нужно все больше. Как результат, более 30% студентов находят постоянного работодателя именно по своей профессии уже на 3 курсе. На четвертом курсе эта цифра составляет более 70 %. После получения диплома устраиваются на работу практически все, кто хочет. Но законодательство республики позволяет остаться в стране практически на год после окончания учебы даже тем, кто не спешит с трудоустройством.

Учеба в Чехии

Не все могут точно определиться со своей будущей профессией сразу после школьной скамьи. И взгляды на жизнь меняются часто в таком возрасте, и желания. Чешское образование предусмотрела и этот момент. Чехия одна из немногих стран где, поступая на магистратуру можно кардинально поменять профиль обучения. И это еще один дополнительный плюс, из-за которого в Чешские ВУЗы поступают студенты из Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Португалии и Италии.

Благодаря Болонскому процессу Чешские студенты могут самостоятельно составлять свое расписание и при желании на целый семестр переехать учиться по обмену в другую страну.

Среди студентов особо ценится возможность получить оффер на стажировку в крупную международную компанию Германии, Австрии или Франции. Такие стажировки позволяют не только набраться международного опыта ведения дел, но и прекрасно дополнить свое резюме именем мировой компании.

Каждый выпускник государственного ВУЗа получает Diploma Supplement, Европейское приложение к диплому на чешском и английском языках. Этот документ освобождает бывшего студента от необходимости признавать свой диплом в другой стране. Т.е. Чешский диплом дает возможность человеку получить работу в любой стране Европы.

Ну и говоря о Чешском образовании, нельзя не сказать, что каждый второй государственный ВУЗ в Чехии входит в список лучших университетов мира.

Наверное, именно по этому, сегодня, очередь на получение Чешской студенческой визы занимает несколько месяцев.

Чешский ВУЗ

Долго ли будет продолжаться возможность воспользоваться этим чудом под названием бесплатное высшее Чешское образование?

Не знаем.

Например, Франция совсем недавно, тоже славилась и привлекала студентов со всего мира своим бесплатным образованием. А в 2018 году взяла и отказалась от идеи бесплатного образования. Конечно, это произойдет не сразу, не за один день. Но сегодня французский абитуриент может узнать цену своего будущего диплома только после поступления. Согласитесь, неприятная ситуация, мягко говоря.

И чтобы не попасть в такую ситуацию, решение надо принимать еще за год, за два до окончания школы.

К слову сказать, получить Чешский диплом о высшем образовании могут не только вчерашние школьники. В Европе принято учиться и в 40, и в 50. И этим пользуются многие наши сограждане желающие переехать жить и работать в Европу. Ведь Чешский диплом это не только документ об образовании, это еще и автоматическое разрешение на работу в ЕС. Это возможность законно находиться на территории любого Европейского государства. Это то, к чему стремятся многие Россияне.

Единственной ложкой дегтя в этой истории, является только то, что бесплатно учиться можно только на Чешском языке, ну и в некоторых случаях на английском.

Но ложка эта не такая большая и не такая горькая. Чешский язык очень близок к русскому, легко изучаем. Да и куда сейчас без иностранных языков?

К тому же в самой Чехии существует несколько подготовительных курсов, которые не только быстро и профессионально обучат Вас Чешскому языку, но и подготовят к поступлению в ВУЗ, помогут со сбором документов и со сдачей экзаменов. Там же, при необходимости, помогут с профориентацией.

Сколько стоит?

Сложный вопрос. Для многих Россиян – дорого. Но не больше двухмесячной средней Европейской зарплаты. Слышите, окупятся за два месяца работы в Европе. А диплом Вы получите на всю жизнь.

Ну и согласитесь, для желающих жить в Чехии, чешский язык лишним не будет. А вот обладание чешским и русским, в той же Чехии огромный плюс.

Хотите узнать больше о высшем образовании в Чехии, просто оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Он расскажет с чего начать, ответит на все Ваши вопросы и при Вашем желании поможет с выбором ВУЗа и со сбором необходимых документов.