Открыть компанию в Европе

 

Открыть компанию в Европе, это один из вариантов получения статуса ВНЖ. Но открыть бизнес в Европе, бывает нужно по разным причинам. Кто-то открывает свою фирму для получения ВНЖ, а кто-то непосредственно по прямому назначению, т.е. для ведения самого бизнеса. Бывает, что бизнес в Евросоюзе для русских нужен только для покупки недвижимости или для открытия счета в иностранном банке. 

Напомним, что сам временный вид на жительство, по большому счету ни чего не дает. Но он является необходимым промежуточным этапом для получения заветного ПМЖ.

Содержание

  • Малый бизнес в Европе
  • Как открыть бизнес в Европе россиянину
  • Открыть компанию в Европе самостоятельно
  • Купить бизнес за границей
  • Сколько стоит открыть фирму в Европе
  • Какой бизнес за границей лучше

Малый бизнес в Европе

Малый бизнес в Европе является движущей силой всей Европейской экономики. В развитых странах на малый бизнес приходиться от 70 до 90% от всех предприятий страны. Половина работающего населения Европейских стран трудятся именно в малом бизнесе.

Проще всего открыть бизнес за границей в Италии. Неслучайно, именно она занимает в Европе первое место по общему числу компаний. Следом за ней идет Германия. По количеству предприятий в Европе Германия на третьем месте. Но вот по численности персонала и общим оборотам в малом бизнесе, Германия безусловный лидер.

От них совсем немного отстает Франция. Она идет второй после Италии по количеству предприятий. По общим оборотам, Франция занимает почетное третье место.

Это совсем не значит, что в менее развитых Европейских странах ведения бизнеса сложнее или не так прибыльно.

Открыть фирму, там зачастую еще проще. Но обороты будут совсем другие.  

Наибольшее распространение в Европе получили микро предприятия численностью до 10 рабочих. По сути, правительства Европейских стран, приняли такую модель экономики, с целью обеспечения самозанятости населения. Основная часть небольших компаний, это фактически рабочие места их владельцев.

Поэтому правительство всячески поддерживает и помогает владельцам бизнеса. Особенно стартапам.

Как открыть бизнес в Европе россиянину

В зависимости от того, для чего нужен малый бизнес за границей, действительно для получения прибыли или только для ВНЖ, существуют и разные пути как открыть фирму в Европе. Если Вы решили открыть свою компанию в ЕС с целью дальнейшего переезда в Европу, то очень важно понимать, что статус ВНЖ, будет необходимо два раза продлевать. И только после этого появится возможность подать документы на получение ПМЖ. Продление временного вида на жительство будет ключевым моментом всей истории с названием «открыть бизнес за границей».

Решающим фактором при продлении ВНЖ, обычно становятся налоговые органы. Именно они решают, насколько Ваша фирма перспективна, насколько Ваш бизнес нужен их стране. А от этого решения зависит и дальнейшая судьба Вашей визы, да и просто существование компании. Вообще такие варианты, обычно обходятся очень дорого и бывают редко обоснованы с экономической точки зрения. Вложения большие, а гарантий ни так много. Обычно задумываются, как открыть компанию в Европе именно для переезда, те люди, которые просто не знают других вариантов.

Все меняется, если человек действительно хочет расширить свои возможности, вывести фирму на Европейский рынок. Здесь сразу все становится логичным и на первое место выходят экономические показатели.

Но какой-бы бизнес Вы не открывали за границей, надо забыть про Российский опыт ведения дел. Бизнес в Евросоюзе для русских часто бывает, не понятен и не привычен. Не привычен, потому что в России законы существуют для того чтобы их обходить. Научился обходить – выживешь. В Европе наоборот, не будешь соблюдать законы, погубишь компанию.

Не понятен, потому что менталитет другой, ритм жизни другой.

В России если не успел, значит опоздал. В Европе если опоздал, ни чего страшного, просто меньше ждать придется.

Итак, как открыть бизнес в Европе россиянину?

Да, так же как и в России. Можно просто купить готовый бизнес за границей. А можно открыть бизнес в Европе с «нуля» самостоятельно. Кстати, продажа бизнеса за границей, тоже хороший вид бизнеса.

В чем принципиальная разница между этими двумя вариантами? Прежде всего, в сроках.

Купить готовый бизнес за границей проще и дешевле в том случае, если вопрос надо решить быстро. Допустим, у Вас уже есть продукт, и есть покупатель. Или Вы провели аудит рынка и четко понимаете, что каждый день простоя это серьезная упущенная выгода.

Если Вы решили открыть малый бизнес в Европе и самостоятельно зарегистрировать фирму, то Вам придется решить ряд вопросов.

Во-первых, определиться с правовой формой регистрации компании. В зависимости от этого решения, скорее всего, предстоит составить список соучредителей и выбрать директора фирмы.

Во-вторых, приобрести юридический адрес компании и зарегистрировать ее в нужных ведомствах, в Торговом реестре.

 Ну и конечно, открыть компанию в Европе не возможно без открытия банковского счета.

Зачастую эти действия необходимо выполнять последовательно, одно за другим. На каждый этап уходит 2-4 недели. На все в целом можно потратить от 2 до 6 месяцев. Все это время в штате числится директор и соответственно ему надо платить зарплату. Причем зарплату европейскую. Поэтому часто бывает, что купить бизнес за границей, выходит дешевле, чем самостоятельно зарегистрировать фирму. Но здесь все очень индивидуально. Надо садиться и просто считать.

Другой важный вопрос, как открыть бизнес в Европе россиянину, который практически не знает чужих законов. Несмотря на то, что Евросоюз считается единым пространством, законодательство в каждой стране несколько отличается. Законы могут отличаться даже внутри одной страны в разных районах. Поэтому без местных специалистов обойтись очень сложно.

Открыть компанию в Европе самостоятельно

Решив открыть малый бизнес в Европе самостоятельно надо в первую очередь определиться с формой регистрации Вашего предприятия.

Если Вас устраивает вариант Российского ИП, то на первый взгляд, с открытием фирмы в Европе трудностей не возникнет. Но надо понимать, что эта форма регистрации подойдет в основном с целью самозанятости. Такие варианты очень распространены в Италии, в Чехии, в Словении.

Если бизнес за границей нужен для более масштабных целей, то конечно надо рассматривать варианты ООО.

И здесь придется более глубоко изучать местное законодательство. Особенно вопросы, связанные с требованиями по акционерам, директорам компаний, наличию юридического адреса и размером уставного капитала. В каждой стране эти условия могут сильно отличаться.

Открыть малый бизнес за границей для Россиянина, в большинстве случаев, возможно при условии, что уже есть разрешение на пребывание в этой стране.

Пошаговый план как открыть бизнес в Европе, выглядит примерно так.

  1. Определиться со страной и видом деятельности.
  2.  Разобраться с формой регистрации компании.
  3.  Составить бизнес-план, определить состав учредителей и директоров.
  4.  Собрать необходимый пакет документов для регистрации.
  5.  Зарегистрировать компанию в Торговом реестре.
  6.  Открыть расчетный счет

На первый взгляд все кажется, достаточно просто.

На самом деле, можно очень надолго «застрять» даже на первом пункте. Если открыть фирму в Европе пока только в планах, и нет конкретного решения. Поскольку очень много нюансов, как в открытии фирмы для нерезидентов, так и в дальнейшем налогообложении.

Разобраться с формой регистрации компании, тоже задача не из легких. Например, в Германии можно легко насчитать 5 видов правовых форм деятельности, напоминающие наше ООО.

При составлении бизнес-плана также необходимо учитывать специфику каждой страны, ее требования, ее видение бизнеса.

Регистрационный пакет документов вообще должен собирать специалист именно из этой страны. К этому моменту должно быть четкое понятие по таким вопросам как правовая форма и название фирмы, виды деятельности и размер уставного капитала. Должен быть юридический адрес компании и полный список учредителей и директоров, с их личными данными.

После перевода и нотариального заверения всех документов, компанию можно регистрировать. При правильной подготовке учредительных документов, с учетом местных требований, здесь особых трудностей не возникает. Кроме сроков самой регистрации.

Следующим важным моментом является открытие банковского счета. Огромное заблуждение, что в банках всегда рады новым клиентам, новым деньгам. В Европе очень серьезная система контроля и отчетности по всем финансовым движениям. Поэтому прежде чем принять Ваши деньги, практически любой банк, захочет увидеть их законность и чистоту. При малейшем сомнении, в открытии счета откажут без объяснения причины. А сомнением может быть просто Российское происхождение клиента.

Нельзя забывать, что за ошибки или неточности регистрации фирмы в Европе можно получить огромный штраф, вплоть до 100 тыс. евро. Это еще один повод задуматься, стоит ли заниматься этим самостоятельно.

Из всего вышесказанного вытекает один простой вывод: если Вы решили открыть бизнес в Европе, не пытайтесь это делать самостоятельно. Обратившись к специалистам, Вы сохраните свое время, деньги и нервы.

Но в этом случае надо помнить, что регистрация фирмы, как правило, происходит в два-три этапа. И важно понимать, что обещают Вам специалисты. За что Вы платите деньги. Что получите в итоге, готовую компанию или готовый пакет документов.

Купить бизнес за границей

Другим, более быстрым, а часто и более дешевым вариантом открыть фирму в Европе россиянину, является покупка готового бизнеса за границей.

Готовый бизнес в Европе, впрочем, как и везде, делиться на две основные категории. Бизнес, созданный для продажи и бизнес с уже имеющийся историей, который продается по каким-то житейским или экономическим причинам. И важным моментом при покупке компании с историей является именно проверка этой истории. Если на юридическом лице «висят» долги, то они автоматически становятся долгами нового владельца компании.

В то же время, покупая действующую фирму, новый владелец приобретает и рабочую базу клиентов и связи с поставщиками и полностью налаженные бизнес процессы. Это удобно, это выгодно, это быстро. Но, еще раз повторим, нужен очень хороший аудит.

Разновидностью покупки готового бизнеса, является приобретение небольшого пакета акций компании. Этот вариант удобен тем людям, кто хочет инвестировать свободные средства. Или пока не имеет большого опыта ведения бизнеса и хочет изучить процесс «изнутри». Хорошая возможность начать бизнес за границей через покупку части акций и для людей, не обладающих большими накоплениями. Порог входа может быть от 5000 евро. Но на первое место, опять, же выходят риски.

Поэтому, купить бизнес за границей или регистрировать фирму самостоятельно, каждый должен решать сам.

Сколько стоит открыть фирму в Европе

Вопрос о цене открытия фирмы в Европе является риторическим. Ответ на него получить не возможно без десятка уточняющих вопросов. Поэтому надо исходить из имеющихся возможностей, имеющегося опыта и не рассматривать чужие варианты. Подобные вопросы исходят от людей, которые только начинают изучать тему малого бизнеса в Европе. И именно этим людям надо, в первую очередь поговорить со специалистами. Или рассмотреть предложения купить готовый бизнес за границей. Но именно в этой, же стране и в этой, же сфере. Конечно, в некоторых случаях купить бизнес в Евросоюзе будет немного дороже, чем самостоятельно зарегистрировать свою компанию, но приблизительный порядок цифр Вы увидите.  

Какой бизнес за границей лучше

И опять риторический вопрос. Лучше тот бизнес, который приносит людям пользу, а его владельцу прибыль. Но здесь надо понимать, что бизнес в России и бизнес в Европе, очень разные вещи. То, что у нас может приносить до 300% прибыли, в Европе даже открыть не разрешат. Потому что абсолютно другие требования и к ведению бизнеса и к условиям открытия. Особенно для нерезидентов.

Кроме того открывая бизнес в другой стране, надо в первую очередь, ориентироваться на местных жителей. На их проблемы, привычки, на их менталитет. Большой ошибкой является планирование бизнеса в Европе для соотечественников. На первый взгляд это кажется лучшим решением. Например, открыть в Италии турфирму для русских туристов, или в Германии, агентство недвижимости для наших иммигрантов. Но опыт показывает, что это заведомо проигрышные варианты.

Открыть фирму в Европе гражданину РФ может понадобиться по разным причинам. Для кого-то это получение ВНЖ, для кого-то вариант инвестиций. Кто-то хочет вывести свой товар на Европейский рынок или приобрести там недвижимость.

В каждом случае подход к выбору бизнеса, к выбору страны, к форме регистрации компании, будет разным. И критерии выбора сильно отличаться.

Приятным моментом является то, что пространство Евросоюза большое и достаточно разнообразное. Не хотите платить налог с прибыли – есть Эстония. Не хотите платить налог с дивидендов – Кипр. Нужна недорогая логистика – Прибалтика, восточная Европа. Низкий порог входа – Польша, Балканы. Платежеспособные клиенты – Германия, Бельгия. Перечислять можно долго.

Минусов тоже хватает. В первую очередь, это дорогая рабочая сила. Требования к минимальной оплате труда в Европе достаточно жесткие и это надо всегда учитывать. Налогообложение, как и отчетность тоже не очень приятный момент. И как результат, общая средняя прибыль составляет 3-5 %. Эта цифра вполне нормальна для граждан с европейским менталитетом. А на сколько, она устроит Вас?

Малый бизнес за границей привлекает Россиян в первую очередь своей стабильностью и предсказуемостью. Да, рентабельность значительно ниже Российской, но и риски гораздо меньше. 

Наши юристы, с удовольствием проконсультируют Вас по вопросам малого бизнеса за границей. Подскажут самый оптимальный вариант и при Вашем желании помогут с регистрацией компании в ЕС, с оформлением ВНЖ для Вас и Вашей семьи.

Мы помогаем и с решением других вопросов возникающих параллельно.

А вопросов таких не мало. Это и аренда жилья и устройство детей в школы и садики и моральная поддержка на первых порах новой жизни.

Просто оставьте заявку.